Карта сайта
Контакты
ООО Компания Ландеф
Новинки: Беспроводной считыватель R100! | ПО Areashell для EDGE/VertX! | Учет посетителей EasyLobby Solo
Статьи по тематике контроля доступа

(495) 783-26-54
hidsec@gmail.com
ipi@landef.ru


>> Статьи >> Seos - экосистема мобильного доступа
Seos - экосистема мобильного доступа от HID Global и ASSA ABLOY

HID Global, ASSA ABLOY и партнеры предлагают обширную экосистему для внедрения безопасных решений идентификации в мобильной среде

Seos - это первая в мире коммерческая экосистема для выпуска, предоставления и аннулирования цифровых ключей на смартфонах, поддерживающих технологию NFC.

Смартфоны с Seos и NFC можно использовать для открывания дверей в жилых зданиях, гостиницах, университетах, больницах, офисных и коммерческих зданиях.

Seos разработана для решения задач мобильного контроля доступа. С помощью удобного приложения можно легко открывать двери - для этого достаточно поднести телефон к считывателю или замку, оснащенному Seos. Благодаря одновременной поддержке нескольких цифровых клчюей, пользователи могут индивидуально настраивать каждый цифровой ключ таким образом, чтобы ключ был постоянно активен или чтобы для него требовалась ручная активация.

Seos работает на основе стандартизированной технологии смарт-карт, обеспечивая высокую надежность и конфиденциальность данных. Интеграция в системы контроля доступа осуществляется просто и гибко, т.к. система Seos предоставляет единую точку взаимодействия с различными глобальными сетями связи.

Экосистема SEOS

Обзор

Начинается новая эпоха цифровых ключей и переносных цифровых средств идентификации, которые могут безопасно выдаваться и встраиваться в смартфоны. Для реализации этой новой модели контроля доступа требуется прозрачная и непрерывная экосистема, состоящая из продуктов и технологий для мобильных ключей и средств идентификации, в том числе смартфоны для их хранения, считыватели для их аутентификации, замки для открывания дверей и службы для предоставления мобильных ключей и средств идентификации. Далее представлены основные элементы, предлагаемые компаниями HID Global, ASSA ABLOY и их партнерами в рамках комплексной экосистемы мобильных средств доступа.

Безопасная среда контроля доступа

В HID Global была разработана надежная коммуникационная платформа на основе современных методов криптографии и защищенного протокола обмена сообщениями. Платформа Trusted Identity® Platform (TIP™) также обеспечивает надежную идентификацию в пределах безопасной экосистемы, состоящей из совместимых продуктов, в том числе из смартфонов с поддержкой технологии беспроводной связи малого радиуса действия (NFC). Платформа TIP гарантирует проверку всех конечных точек, включая смартфоны NFC, и проведение надежных транзакций между телефонами, считывателями и замками. В сочетании с проверенной надежностью модулей идентификации абонента (SIM) в смартфонах, данная сеть создает максимально безопасную среду мобильного доступа.

Мобильные ключи и средства идентификации для смартфонов
Платформа iCLASS® SE от HID Global включает в себя средства идентификации iCLASS® Seos™ для работы с различными приложениями, которые поддерживают универсальную стандартизированную и независимую от технологии модель данных Secure Identity Object™ (SIO). Средства идентификации iCLASS® Seos™ работают по стандартизированной технологии, которую можно передавать на смартфоны NFC, поэтому пользователи могут применять смарт-карты и/или мобильные устройства в рамках имеющейся системы контроля физического доступа (PACS). В наиболее простой модели средства идентификации iCLASS® Seos™ передаются по воздуху (OTA - Over-The-Air) на смартфоны NFC, где они сохраняются в виде цифровых карт и ключей, которые можно «показывать» считывателю или замку.
Телефон передает данные на считыватель или замок, эти данные направляются в систему контроля доступа, которая выдает разрешение на открывание двери. Компании HID Global и ASSA ABLOY разработали запатентованную технологию для предоставления и отзыва средств доступа по воздуху с применением мобильных телефонов, оснащенных технологией NFC, а также для использования этих переносных средств идентификации в безопасной сети контроля доступа. BlackBerry® в настоящее время предлагает смартфоны, поддерживающие технологию NFC и оснащенные мини-приложением HID Global, которое совместимо с картами iCLASS®. Компания HID Global также сотрудничает с другими производителями мобильных телефонов, намеренными оборудовать свои мобильные телефоны NFC аналогичными функциями.

Безопасные токены для логического контроля доступа на смартфонах

С появлением концепции использования собственных устройств сотрудников (BYOD - Bring Your Own Device) специалисты IT-отдела понимают, насколько важна защита данных, которые запрашиваются с мобильных устройств сотрудников и вносятся в корпоративную сеть. Компания HID Global предлагает технологию, с помощью которой смартфоны могут генерировать программный токен с одноразовым паролем (ОТР) для безопасного доступа к мобильному устройству и входу в сеть.

Считыватели и замки

Компании HID Global и ASSA ABLOY предлагают комплексную экосистему считывателей и замков в качестве аппаратной основы решения для мобильных средств доступа. По оценкам экспертов, в настоящее время около 5% входных дверей защищены сетевыми считывателями, тогда как для управления остальными 95% дверей применяются механические замки и ключи. Экосистема HID Global и ASSA ABLOY включает в себя различные средства безопасности: сетевые считыватели и замки, которые обеспечивают совместимость, повышают конфиденциальность и защищают ценное имущество; беспроводные замки, регулирующие доступ к общественным зонам, и автономные замки, которые ограничивают доступ к частным зонам.

Считыватели iCLASS SE от HID Global поддерживают цифровые ключи iCLASS Seos для мобильного доступа, а в ASSA ABLOY была представлена первая в мире коммерческая экосистема для выдачи, предоставления и отзыва цифровых ключей на мобильных телефонах, оснащенных технологией NFC. Благодаря экосистеме Seos от ASSA ABLOY, вместо механических ключей и карт доступа можно использовать мобильные телефоны, чтобы открывать двери в жилых зданиях, гостиницах, офисах, больницах, университетах, промышленных и коммерческих зданиях. Компания предоставляет различные электронные замки, позволяющие реализовать функции контроля доступа и обеспечить полное взаимодействие с системой контроля физического доступа (PACS). Также предлагаются замки, поддерживающие смешанную инфраструктуру (проводные, беспроводные и не требующие подключения замки). Заказчики нуждаются в новом оборудовании, способном эффективно работать в различных видах инфраструктуры, поэтому компании HID Global и ASSA ABLOY готовятся к смене системы воззрений в отрасли мобильных средств доступа. В конечном итоге, это приведет к появлению новых способов экономичного внедрения средств контроля доступа в значительно большем масштабе.

Предоставление средств идентификации по воздуху

Важным компонентом системы мобильного доступа является предоставление цифровых ключей и средств идентификации, которые по воздуху передаются на смартфоны NFC. Например, владелец дома может отправить цифровой ключ по воздуху, чтобы выдать ремонтной службе право доступа к своему дому. В гостиницах постояльцы могут получать электронные ключи от номера на свои смартфоны, поэтому регистрация на стойке администратора не потребуется. На предприятиях новые сотрудники могут по воздуху получать свои цифровые ключи и использовать свои смартфоны для доступа в офисное здание уже в первый рабочий день. Для решения этих задач компания HID Global разработала HID Secure Identity Services™, первую в отрасли комплексную систему для предоставления и управления средствами идентификации по воздуху - не сложнее, чем скачивание музыкальной композиции из «облачного» сервиса.

В настоящее время HID Global предлагает услуги идентификации на основе семейства iCLASS SE для определенных смартфонов BlackBerry® с технологией NFC, используемых в деловом сегменте, и планирует расширить эти мобильные услуги, чтобы обеспечить поддержку широкого спектра средств идентификации и смартфонов NFC для всех крупных операторов сотовой связи. Благодаря платформе HID Secure Identity Services, пользователи могут создавать безопасное удостоверение личности для мобильных телефонов NFC и цифровые ключи, используя «облачный» портал с управляемыми услугами, а затем передавать эти данные по воздуху на свои смартфоны. В будущем пользователи также смогут динамически по воздуху вносить изменения в элементы безопасности, обмениваться цифровыми картами и ключами с авторизованными пользователями по методу NFC tap-n-give, а также генерировать программные токены с одноразовым паролем (ОТР) для доступа к сети. Ввиду удобства этой модели, компании HID Global и ASSA ABLOY ожидают роста количества различных приложений контроля доступа для смартфонов NFC, которые становятся очень удобной и надежной универсальной основой для хранения разнообразных встроенных ключей и средств идентификации, передаваемых по воздуху с повышенной безопасностью и комфортом.

Стремительный рост отрасли мобильных средств доступа

Созданная компаниями HID Global и ASSA ABLOY экосистема мобильных средств доступа служит основой для быстрого развития продукции и рынка. Разрабатывая мобильные ключи, средства идентификации, считыватели, замки, услуги предоставления и отзыва идентификатора по воздуху, компании способствуют созданию абсолютно новых возможностей на рынке мобильных средств доступа, которые позволят удовлетворить требования конечных пользователей к безопасности, удобству и конфиденциальности.

Статья подготовлена по материалам компании HID. Частичное или полное использование текста статьи разрешается только совместно с размещением ссылки на сайт источник http://idsec.ru